يرى خبراء الصحة العامة أن الصحة والجمال يقومان أساساً على قواعد التغذية السليمة والتي تتكون أساساً من المواد البروتينية والسكرية والمواد الدسمة والعناصر المعدنية والفيتامينات والماء.
ہ الخضراوات وامتصاص الدهون
تعتبر الخضراوات من أكثر الأغذية المخفضة للكولسترول والدهون الثلاثية حيث تحتوي على نسبة جيدة من الألياف الغذائية والتي تساهم بدورها في الحد من امتصاص الدهون في الغذاء.
فالخضراوات تساعد في زيادة طرد العصارة الصفراوية خارج الجسم، وهي من أغنى المستودعات الطبيعية بمضادات الأكسدة وخاصة مجموعة الفيتامينات فمثلاً فيتامين أيوجد في الخضراوات ذات الأوراق الصفراء والخضراء الداكنة والمشمش والخوخ والبطيخ الأصفر والبطاطا والجزر والبندورة وفيتامين ج يوجد مثلاً في الزهرة والبروكلي والفواكه الحمضية والسبانخ والعنب الأحمر والخوخ ومعظم الفاكهة التي لونها أحمر.
ہ حبوب القمح
أظهر بحث في جامعة كناس الأميركية أن القمح يتمتع بخصائص قوية مضادة للأورام السرطانية حيث يرى الباحثون أن المواد المضادة للأكسدة الموجودة في القمح، تساعد الجسم على التخلص من الجزيئات الضارة والشوارد الحرة المؤذية التي تساهم في الاصابة بأمراض القلب والسرطان والسكري والساد العيني وحتى الشيخوخة والتجاعيد.
ہالثوم
اكتشف أطباء متخصصون في المعهد الهندي للعلوم الطبية أن تناول الثوم النيىء يحمي القلب من التلف والمضاعفات الناتجة عن العمليات الجراحية، ما يدل على أن الاستهلاك المنتظم للثوم يمنع تلف أنسجة القلب.
ہ حرق الدهون
في سن الأربعين يتباطأ التمثيل الغذائي ويقل حرق السعرات الحرارية، لذلك فإن ما يساعد على حرق الدهون تناول الحبوب الكاملة مثل الأرز البني والخبز الأسمر والشعير لأنها ستملأ المعدة وتستغرق وقتاً أطول في الهضم، ولابد من تقوية الجسم بالبروتين العالي الكفاءة والمنخفض الدهون مثل الدجاج والسمك للمساعدة على حرق الدهون، إضافة إلى تناول عدد أكبر من الوجبات المعتدلة، وتناول اللبن والحليب بشكل منتظم وشرب كميات كافية من الماء وتناول الشاي الأخضر.
ہ أطعمة تحمي من الاكتئاب
ذكرت دراسة صينية أن هناك 10 أنواع من الأطعمة تمنح ا لمرء شعوراً بالسعادة وتقاوم الاكتئاب وتشمل هذه الأطعمة أسماك أعماق البحار والموز والجريب فروت وخبز القمح والسبانخ والكرز والثوم والقرع والحليب منخفض الدهون والدجاج.
وذكرت مجلة الأبحاث الطبية الصينية أن هذه الأطعمة تحتوي على الحامض الدهني أوميجا 3 وقلويات وفيتامين سي وإيه 6 والحديد وعناصر غذائية أخرى تزيد من افراز هرمون سبرونونين المنعش والمهدىء للأعصاب.
وفي اشارة واضحة لمضار الاكتئاب أفاد باحثون من منظمة الصحة العالمية بأن أثر الاكتئاب على حياة المريض أخطر من أمراض الضغط والسكري والربو والخناق والتهاب المفاصل لاسيما إذا ارتبط بالاكتئاب مرض مزمن آخر.
ہ أطعمة لتخفيف الضغط العصبي
أعلن تارا جيس الباحث في مجال الأغذية بولاية فلوريدا الأمريكية أنه توجد أغذية تساعد على تحسين الحالة النفسية للإنسان، ومن هذه الأغذية تلك التي تحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك والتي تحتوي على الفيتامينات ويعتبر اللبن نوعاً من هذه الأغذية حيث يتضمن مضادات الأكسدة وفيتامين B وأيضاً التونة تدخل ضمن قائمة هذه الأطعمة وتعتبر من مصادر البروتين التي تتميز بانخفاض محتواها الدهني ويضاف إلى هذه الأطعمة اللوز والعنب والجبن والفواكه.
ہ الحليب لمحاربة الوزن
أكدت دراسة أمريكية حديثة أجريت على مدى عامين أن الكالسيوم الموجود في الحليب له تأثيركبير على الوزن الزائد.
وتمحورت الدراسة على مراقبة تأثير الكالسيوم على النساء اللواتي يحتجن على الأقل إلى 1900 سعرة حرارية يومياً، ولاحظ الباحثون زيادة في وزن اللواتي يتناولن أطعمة تحتوي على أقل من 780 ملغ واستقراراً في وزن اللواتي يتناولن 780 ملغ من الكالسيوم.
والأهم من ذلك كله ان تناولت غراماً واحداً من الكالسيوم كل يوم خسرت وزناً بسهولة ولاحظ الباحثون أن الانخفاض في الوزن حصل عند تناول الكالسيوم من مشتقات الحليب أكثر منه من المصادر النباتية أو من المكملات الغذائية.
ہ البشرة والفيتامينات
البشرة بحاجة للغذاء الصحي لتنمو وتتجدد لذلك تحتاج لفيتامينات ومنها:
الفيتامين أ: هذا الفيتامين هو الغذاء الصحي الأول للبشرة فهو يمد البشرة بالحيوية ويكسبها النعومة ويقاوم التجاعيد ويؤدي نقصه إلى جفاف البشرة وتشققها ويتوافر في الجزر والمشمش والسبانخ والخضراوات الورقية وفي الزيوت.
فيتامين ب2: يعالج البشرة الدهنية ونقصه يجعل البشرة دهنية جداً ويؤدي إلى ظهور التشققات عند زاويتي الفم ويتوافر في اللبن واللحوم والحبوب، منزوعة القشرة خاصة القمح ويوجد أيضاً في الخميرة.
فيتامين ب6: يحتاجه الجسم بصفة عامة للاستفادة من الدهون والبروتينات من خلال عملية الأيض ونقصه يزيد من افراز الدهون في البشرة والاصابة بالبثور الحمراء ويتوفر في الموز والقمح والدجاج والبيض والكبد والبندق والخميرة.
فيتامين هـ : يقاوم الشيخوخة والتجاعيد ويساعد على عملية تجديد الخلايا ويتوفر في الحبوب غير منزوعة القشرة وفي البندق واللوز وزيت الخضراوات.
ہ أطعمة للجمال الخارجي
خل التفاح: يساعد على إعطاء الجلد مرونة كبيرة، كما أن الانزيمات الموجودة فيه تساعد على تقشير الجلد الميت بالبشرة اضافة إلى تأثيره في اذابة الدهون وهضم الوجبات بشكل جيد.
الجزر: يحافظ على الطبقة الخارجية للبشرة إذ إنه من أغنى المستودعات الطبيعية بمضادات الأكسدة ويقوي جهاز المناعة ويمنع ظهور التجاعيد المبكرة.
الفاكهة الحمضية: تساعد على تماسك الخلايا من خلال حفز الكولاجين لذلك ينصح بتناول الفاكهة أو الاكثار من شرب العصائر الطبيعية.
الثوم: يحارب التجاعيد ويساعد على إعادة بناء الخلايا في الجسم.
العسل الأبيض: بمنزلة مضاد حيوي طبيعي يساعد في التئام الجروح ومعالج لبكتيريا الأمعاء ويستخدم كمهدىء طبيعي.
عن جريدة تشرين